الطبق الرئيسي
طريقة عمل طاجن الكوارع في المنزل

طريقة عمل طاجن الكوارع تعتبر الكوارع من أبرز المأكولات الشعبية الدسمة، و التي يفضلها الكثيرين لما بها من فوائد عامة لصحة للجسم، و خاصة الأعصاب حيث أنه يحتوي على عنصر الكولاجين الهام لصحة الشعر و البشرة، و لذلك سوف نقدم لكم الطرق المختلفة لتحضير الكوارع.
طريقة عمل طاجن الكوارع:
المكونات:
- أربعة قطع كوارع متوسطة و مقطعة.
- أوراق من الغار.
- ثلاث بصلة متوسطة مقطعة شرائح.
- عدد أربعة طماطم مقطعة مكعبات.
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مجفف أو بابريكا.
- ملعقة متوسطة من البهارات المختلفة للطعام.
- نصف ملعقة صغيرة جوزه الطيب مجروش.
- نصف ملعقة فلفل أسود ناعم.
- ملح حسب الرغبة.
- ربع كوب زيت ذرة.
- القليل من حبوب الهيل.
طريقة التحضير:
- نقوم بغسل الكوارع بطريقة صحية من خلال الخل و الليمون و نقعها لمدة لا تقل عن ساعة كاملة بالماء و الليمون و الخل، للتخلص من الشوائب و الرائحة الخاصة بها.
- بعد النقع نضع الزيت النباتي في وعاء و نرفعه على النار، و نضع الكوارع المصفاة جيدًا، مع البهارات و ورق الغار و حبوب الهيل.
- نقوم بالتقليب حتى اختلاط المكونات و بعدها نضع الماء المغلي، و نضيف البصل المقطعة لنصفين و الفلفل الأسود و الملح و نقوم بتغطية الوعاء، و نتركها حتى النضج التام.
- نقوم بتحضير الطاجن الخاص بالكوارع، و ننشلها من الشوربة دون المكونات الأخرى، و يتم إضافة البصل الشرائح و البهارات الأخرى مع التقليب المستمر باليد، حتى تتشرب من البهار و البصل.
- ثم نضع باقي المكونات الخاصة بالطاجن من طماطم مقطعة، و جوزه الطيب و البابريكا مع استمرار التقليب حتى الامتزاج التام للمكونات كاملة.
- بعد ذلك نضيف الطاجن كوب من شوربة الكوارع مع عدم إضافة أي مادة دهنية، و يتم إدخاله الفرن.
- بعد التأكد من تمام النضج للطا جن، نقوم بإخراجه من الفرن و يقدم ساخنًا مع الرز الأبيض كطبق رئيسي.
مكونات تحضير فتة الكوارع:
- كيلو من الكوارع المقطعة.
- كوب من الطماطم المخفوقة.
- نصف كوب خل أبيض.
- توم مفروم.
- اثنين بصلة متوسطة الحجم.
- أوراق الغار.
- القليل من الهيل.
- فلفل أسود.
- خمسة أرغفة من الخبز المحمص.
- بهارات الشوربة.
- أربعة ملاعق سمن نباتي.
- ثلاث أكواب أرز أبيض معد مسبقًا.
- أوراق كرفس .
- حبتان جزر صغيرة الحجم.
طريقة التحضير:
- أولًا يجب التأكيد على التخلص من زفرة الكوارع و ذلك عن طريق غليها لثلاث مرات واحدة تلو الأخرى، مع تصفية الماء دون إضافة أي من المكونات.
- نقوم بعدها بتحضير الشوربة، و هي عن طريق غلي الماء و وضع الكوارع بها، ثم البصل و الجزر و الكرفس و أوراق الغار، و البهارات و الفلفل الأسود، و تغطية القدر حتى تمام النضج.
- نقوم بتحضير الخبز المحمص و تكسيره ثم نضعه في طبق التقديم، مع إضافة القليل من الشوربة حتى يتغير قوام الخبز و يلين، و بعدها نضع طبقة من الأرز الأبيض المعد مسبقًا.
- في قدر أخر على النار نضع السمن مع الثوم المفروم، مع التقليب حتى تغير لونه للذهبي، نضيف الخل و من بعده مخفوق الطماطم، و تترك حتى تصبح سميكة القوام.
- يضاف المزيج على طبقة الأرز الأبيض و نوزع قطع الكوارع أخر طبقة و بالهنا و الشفا.